
BRUSELAS, 13 Jul. - La Unión Europea ha retirado este jueves las restricciones a las importaciones de productos alimentarios procedentes de Japón tras la prohibición impuesta en septiembre de 2021 debido al accidente nuclear en Fukushima I, según ha informado Europa Press.
La presidenta de la Comisión Europea, Ursula von der Leyen, anunció la decisión durante la cumbre UE-Japón en Bruselas, luego de los resultados positivos de los controles realizados por las autoridades japonesas y los Estados miembro sobre los productos.
La mayoría de los Estados miembro respaldaron el fin de las restricciones basándose en investigaciones científicas que no encontraron pruebas de que los alimentos provenientes de Fukushima sean "peligrosos".
Esta recomendación fue transmitida por los países de la UE a la Comisión después de la reunión del 22 de junio en el comité permanente encargado de las restricciones a los productos alimentarios. Sin embargo, el Ejecutivo comunitario debió tomar la decisión final al respecto.
El reglamento, que debía ser revisado antes del 30 de junio de 2023, exigía certificados de inspección de radiación para los alimentos provenientes de Fukushima y certificados de origen para otras regiones de Japón, lo que dificultó las importaciones en los últimos años.
La recomendación de los Veintisiete coincidió con el informe del Organismo Internacional de Energía Atómica (OIEA) que respaldó el plan del gobierno japonés de verter al mar las aguas de Fukushima, luego de constatar que cumple con los estándares internacionales para la liberación de este tipo de residuos nucleares.
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