Von der Leyen considera aumentar ayudas a explotaciones agrícolas más pequeñas en nueva reforma de la PAC.
La presidenta de la Comisión Europea, Ursula von der Leyen, ha afirmado su compromiso de considerar la implementación del principio de degresividad en la próxima reforma de la Política Agraria Común (PAC), con el objetivo de que las explotaciones agroganaderas más pequeñas reciban una proporción mayor de las ayudas. Esta propuesta se basa en una recomendación elaborada por 29 representantes del sector que ella misma solicitó.
BRUSELAS, 4 de septiembre.
von der Leyen hizo estas declaraciones al recibir el informe final del Diálogo Estratégico sobre el Futuro de la Agricultura de la UE, entregado por el profesor Peter Strohschneider, presidente del grupo. Este informe incluye sugerencias de diversos sectores agroalimentarios europeos, sociedad civil, comunidades rurales y académicos que guiarán el trabajo de la Comisión en la formulación de políticas agrarias.
En respuesta a las protestas de agricultores y ganaderos que exigían una reducción de la burocracia en las normativas agrarias y medioambientales, la Comisión flexibilizó algunos requisitos medioambientales de la PAC y eximió a pequeñas explotaciones de ciertos controles para acceder a ayudas.
"Estamos construyendo sobre el progreso ya logrado por la Comisión, pero somos conscientes de la necesidad de ir más allá", explicó von der Leyen en una conferencia de prensa.
El informe insta a la Comisión a centrar la próxima reforma de la PAC en brindar apoyo socioeconómico a agricultores necesitados, promover resultados sociales y de bienestar animal, fortalecer las condiciones para zonas rurales, y reforzar el papel del sector primario en la cadena alimentaria. También busca mejorar la orientación de los pagos de la PAC a través de medidas redistributivas, limitación y degresividad, de modo que la ayuda se ajuste al tamaño de la explotación.
Además, se propone un aumento sustancial del apoyo financiero para acciones medioambientales y climáticas en los próximos dos períodos de la PAC, así como la promoción de dietas más saludables y sostenibles para satisfacer la creciente demanda de alternativas vegetales a la carne por parte de los consumidores.
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