• viernes 07 de octubre del 2022
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BBVA y los hermanos Roca premian a los diez mejores productores sostenibles de España de 2022

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Los hermanos Roca realizarán recetas con los artículos triunfadores en su idea 'Gastronomía sostenible'

MADRID, 15 Jul.

BBVA y los hermanos Roca, dueños del Celler Can Roca, han premiado a los diez mejores productores sostenibles de España en la tercera edición de estos galardones, que reconocen un modelo de producción que impulsa la sostenibilidad económica, popular y medioambiental, conforme han informado en un aviso.

En preciso, mucho más de 300 labradores, ganaderos y productores de alimentos se han anunciado en las tres ediciones de esta idea que la entidad bancaria efectúa en colaboración con El Celler de Can Roca.

El propósito de estos premios es visibilizar el deber de los productores españoles con el avance sostenible, la eficacia energética y la alimentación sana, tal como arrimar a los hogares los modelos de cercanía.

De este modo, los diez mejores artículos sostenibles del año vigente son el aceite de oliva de Luque Ecológico (Córdoba) y de apadrinaunolivo.com (Teruel), la bebida Bíter bio de Sidra Somarroza (Cantabria), los huevos de INEA, Escuela Universitaria de Ingeniería Agrícola, (Valladolid) y de Eco granja La Pradera (Toledo), los cítricos de Organic Citrus (Castellón), el azafrán de Bealar (Cuenca), las setas de Setacor (Córdoba), el iogur de cabra de Cantero de Letur (Albacete) y el calabacín ecológico de BioLitoral de Níjar (Almería).

En esta convocatoria, los aspirantes de Andalucía, Castilla y León, Castilla-La Mancha y Cataluña representan mucho más del 60% del total de anotados, al tiempo que por campos las hortalizas y frutas de especies herbáceas, las carnes y los huevos, tal como los aceites y las grasas engloban cerca del 50% de los artículos presentados por los labradores, ganaderos y productores de alimentos.

Los modelos ecológicos de los triunfadores elegidos, que disponen del certificado oficial, se incluirán en las recetas que cada mes los hermanos Roca desarrollan en 'Gastronomía sostenible', una idea impulsada asimismo por BBVA al lado de El Celler, con la que se sostiene a los pequeños productores de España al unísono que se fomenta la cocina saludable fundamentada en elementos de temporada.

En esta ocasión el jurado, compuesto por integrantes de BBVA, El Celler de Can Roca y un gerente de la asesora sin dependencia ECODES, han valorado la incorporación de criterios medioambientales, sociales y de sostenibilidad económica en sus modelos de producción.

De este modo, puntos como la huella de carbono y las medidas adoptadas para su reducción, la eficacia energética, la administración de los restos o la innovación en los procesos de producción de la compañía.

El directivo de Pymes de BBVA en España, Alberto Cano, ha subrayado que la "transición hacia modelos mucho más sostenibles es al lado de la transformación digital entre los enormes desafíos a los que se encara el campo agroalimentario en España y va a divertirse un papel fundamental en el desarrollo en un largo plazo de pequeñas y medianas empresas y autónomos pues les va a aceptar ser mucho más eficaces, competitivas y resilientes".

Por su parte, el dueño de El Celler de Can Roca, Joan Roca, ha recordado que con esta idea se da "voz a los productores que se encargan de realizar bien las cosas, y que priman el respeto por la tierra en sus procesos de producción".

"Son ellos los que nos proveen a nosotros chefs y a cualquier familia, de artículos buenos para nuestro bienestar y para la salud del mundo. Su tarea es indispensable para achicar el encontronazo de nuestro campo en el medioambiente y cualquier reconocimiento es poco", ha señalado.